Not by money alone: The health poverty trap in rural Uganda - Nyakato, Viola Nilah; Pelupessy, Wim (My University, 2008)
Le présent article analyse le « piège de la pauvreté santé » des ménages ruraux en Ouganda. Cette approche va au-delà des aspects strictement financiers et médicaux. La notion est abordée dans le cadre des besoins minimaux de santé du ménage et dans celui de la productivité de celui-ci, qui dépendent de facteurs sociaux, culturels et économiques intérieurs au ménage. Il s’agit d’un premier pas qui permet d’identifier, sur base de la littérature existante, la nature et les causes sous-jacentes de la pauvreté persistante en Ouganda. En effet, malgré une croissance économique élevée, une partie importante de la population rurale ne bénéficie pas d’une vie saine. Des variables et des relations non économiques à l’intérieur des ménages influencent de façon durable tant la demande de soins de santé que la productivité de leurs membres. Ces faits ont été insuffisamment pris en compte dans les politiques appliquées en matière de santé. Cet article montre que des changements dans les facteurs socio-économiques et culturels caractérisant les ménages pourraient offrir une voie de sortie du « piège de la pauvreté santé » dans l’Ouganda rura
Keywords: Money; Health; Poverty Trap; Uganda