Opportunities to harness technology to deliver HIV Prevention / healthy sexuality programming to sexual and gender minority adults living in East Africa - Ybarra, Michele; Nyemara, Novatus; Mugisha, Frank; Garofalo, Robert (Springer Nature, 2020)
Debido a la estigmatización y discriminación contra lesbianas, gays, bisexuales, transgénero y otras personas de minorías sexuales y de género en África Oriental, hay limitadas investigaciones sobre salud sexual centradas en minorías sexuales y de género. Los esfuerzos de divulgación basados en la tecnología puedenrepresentar una forma factible de llegar e involucrar a esta población. También pueden ser una forma de entregar información importante pero sensible sobre la salud sexual en una atmósfera anónima y libre de estigma. Exploramos la viabilidad de reclutar y encuestar a adultos de minorías sexuales y de género de África Oriental en línea y examinamos su interés en la programación de salud sexual basada en tecnología. Durante un período de 14 meses, 2451 personas fueron encuestadas. Tenían, en promedio, 26.7 años. El cincuenta y cuatro por ciento se identifcó como lesbiana, gay y / o bisexual (LGB); un porcentaje similar (49%) reporto haber tenido relaciones sexuales con una pareja del mismo sexo. El dieciséis por ciento se identifcó como una minoría de género (es decir, trans género o no binario); y al 29% se les asignó mujeres al nacer. Casi la mitad (48%) de los adultos de minorías sexuales y de género expresaron interés en un programa de sexualidad saludable centrado en minorías sexuales y de género que se ofrece en línea. También se notó entusiasmo por el correo electrónico (43%) y los mensajes de texto (41%). En comparación con los entornos cara a cara, los entornos basados en la tecnología se consideraban más comúnmente el modo más seguro a través del cual uno podía participar en programas de salud sexual. Las personas que tenían una pareja del mismo sexo y las que se identifcaban como minorías sexuales eran especialmente propensas a querer participar en programas basados en tecnología. Sin embargo, el interés en la programación basada en tecnología fue similar para los adultos en todas las identidades de género, sexo asignado al nacer y edad. Este estudio sugiere que la tecnología podría ser una oportunidad aún subutilizada para llegar e involucrar a los africanos del este de minoría sexual y de género de una manera segura y privada. Dados los niveles de aceptabilidad indicados por los adultos de minoría sexual y de género de todas las edades, el sexo asignado al nacer, y las identidades sexuales y de género en este estudio, parece posible que los programas de prevención e intervención del VIH basados en la tecnología puedan ser transformadores en África Oriental.
Keywords: HIV prevention; mHealth; East africa; SGM; Technology; LGBT